Как делали двойные стаканы раньше и как изготавливают сейчас
Технология double wall позволяет сохранять напитки горячими, а потому уже давно используется для изготовления термосов. А вот стаканы с двойным стеклом «выстрелили» не так давно. Первое подобное изделие, возраст которого мы можем назвать точно, датируется 1802 годом. Тогда русский мастер-стеклодув Вершинин сделал двойные стаканы, где между стенками поместил настоящие композиции.

Технология Вершинина остается для нас тайной, да и самих стаканов его авторства осталось немного – стекло тогда было очень хрупкое.

Теперь двойные кружки не такие оригинальные, но куда более живучие. Это связано с современным материалом – боросиликатным стеклом. Оно отлично переносит высокие температуры и не боится ударов. До того, как попасть к нам на кухни, боросиликатное стекло использовалось для изготовления лабораторной посуды, а потому его надежность не подлежит сомнению.

Эффект термоса у двойных стаканов также присутствует. Горячий чай в них остывает медленнее, при этом внешняя стенка остается холодной!